12 марта 2007 г. В.Путин провел совещание с членами Правительства РФ, на котором затронул вопросы функционирования Российской системы ГЛОНАСС. Приводим выдержку из стенограммы совещания, касающуюся этой темы.
С.ИВАНОВ: В соответствии с Вашим поручением о необходимости широчайшей коммерциализации проекта ГЛОНАСС я провел совещание с участием всех заинтересованных министерств: это прежде всего Роскосмос, Мининформсвязи, Роскартография, Роскадастр – и представителями российских крупных компаний, занятых в IT-технологиях, которые готовят сейчас совместные предложения по коммерческому использованию ГЛОНАСС.
Мы сегодня на совещании четко распределили функции, что должно делать государство – оплачивать, в частности, поддержание орбитальной группировки, опорных систем распространения наземного сигнала ГЛОНАСС – и то, что может взять на себя частный бизнес. И частный бизнес готов к этому, уже по распространению и доведению результатов ГЛОНАСС или непосредственно навигационных карт и информации ГЛОНАСС до конкретного частного потребителя. В конце этого месяца дирекция по управлению проектом коммерческого использования ГЛОНАСС доложит свои окончательные предложения, и я Вам их представлю.
Что касается государственных потребителей – а их достаточно много, – помимо всех силовых структур это Министерство транспорта, кадастр, обеспечение жизнедеятельности и безопасности человека, то есть то, что нужно для МЧС, для спасения людей, альпинистов в различных экстремальных ситуациях. У нас такое предложение – сегодня на совещании оно всеми было поддержано: начать разработку проекта Вашего указа, где государственные потребители будут просто обязываться устанавливать приемную аппаратуру ГЛОНАСС/GPS, как мы ее делаем, для того чтобы управление всей системой осуществлялось с точки зрения безопасности и прозрачности экономики с момента функционирования ГЛОНАСС, то есть уже с начала 2008 года, когда у нас группировка орбитальная позволит уже осуществлять распространение сигнала по всей территории Российской Федерации. Это то, что касается ГЛОНАСС.
В.ПУТИН: Хорошо. Сергей Борисович, Вы знаете, какое внимание я уделяю развитию системы ГЛОНАСС, созданию прежде всего этой системы. И рассчитываю на то, что Правительство и Вы в том числе будете уделять этому необходимое внимание. Думаю, что мы вправе рассчитывать на известный здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего государственных, конечно. Но исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях. И потребители смогут выбрать для себя наиболее качественную услугу. Для того чтобы они выбрали именно ГЛОНАСС, эта система должна работать безупречно и лучше, чем GPS. Дешевле и лучше по качеству.
Как сообщила Страна.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, открывая в понедельник совещание по коммерческому использованию ГЛОНАСС, Сергей Иванов сказал:"Участники совещания не хуже меня понимают, что мало создать и развернуть орбитальную и наземную компоненты системы. Не менее, а может быть более важно, обеспечить ее интеграцию с программами и планами ускоренного социально-экономического и инновационного развития страны".
По его мнению, необходимо "максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю". Первый вице-премьер напомнил, что президент РФ потребовал развернуть ГЛОНАСС в масштабах страны к концу 2007 года и обеспечить ее эффективное использование "не только для государственных нужд, но и для массового потребителя". "Сегодня предстоит рассмотреть, как сделать это таким образом, чтобы пользователем было не только государство в его абстрактном понимании, но и массовый потребитель в сфере обеспечения безопасности, жизнедеятельности, кадастра, транспорта, транспортного мониторинга, строительства", - отметил Иванов.
Он подчеркнул, что предстоит определить "действия государства и частного бизнеса, чтобы обеспечить использование ГЛОНАСС на принципах государственно-частного партнерства". Первый вице-премьер напомнил, что "в декабре 2006 года была создана временная дирекция, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Роскосмоса, Мининформсвязи, Роспрома, Роскартографии и одной из ведущих частных фирм - АФК "Система". На сегодняшнем совещании Иванов намерен заслушать предложения временной дирекции о том, что необходимо сделать и какая помощь для этого потребуется.
Современная технология завела некоторых водителей в тупик. Водители грузовиков, полагающиеся на данные GPS и online карты, частенько оказываются перед въездом в жилой массив города Сикокуса, штат Нью-Джерси. GPS указывает, что эта дорога - путь в промышленную зону и не уточняет, что там стоят ворота, которые открываются всего несколько часов в выходные дни.
Acer раскрыл еще некоторые подробности о будущем кпк-навигаторе Ferrari Racing.
Серия Ferrari Racing с навигационными возможностями будет работать на основе чипа SiRF Star III и программного обеспечения ALK CoPilot. Карты любезно предоставлены компанией Navteq.
Как сообщает Интернет-портал СОФТ@Mail.Ru со ссылкой на Navigadget.com, Федеральная комиссия по вопросам связи одобрила новый GPS/GSM-трекер GuardTrax, который смогут взять на вооружение сотрудники служб безопасности, ведущие наблюдение за конкретным помещением или объектом.
Компания Nokia сообщила, что уже в ноябре на полках европейский магазинов появится давно ожидаемый планшет Nokia N810 Internet Tablet. Популярность данной модели принесла ее компактность. Устройство с диагональю экрана всего 4,13 дюйма (10 см) несет в себе модули Wi-Fi и GPS, а также выдвижную QWERTY-клавиатуру, которую не имела предыдущая модель - N800.
Нам на тестирование попал приемник eTrex Legend HCx, представляющий линейку серии «eTrex» с литерой «H». Прогресс не стоит на месте. Это понимают, как у нас, так и за океаном. В том числе, и в офисе американской компании Garmin. Тем не менее, как бы ни теснили этого легендарного производителя навигационных приемников конкуренты, выпускающие GPS-навигаторы на любой вкус, размер и назначение, решение по развитию линейки недорогих портативных приемников Garmin оказалось немного неожиданным.
Устройство с названием GeoPic II готово снабдить ваш зеркальный фотоаппарат Nikon функцией геотегинга. Девайс вставляется в разъем для вспышки и снабжает каждую фотографию подробными gps-координатами места, в котором она была сделана.
Компания Nokia только что объявила о доступности своей флагманской модели – обновлённой N95 с 8 Гбайт памяти «на борту» и увеличенным временем работы от батареи.
Новая модель сохранила все остальные функции «обычной» N95: 2,8-дюймовый QVGA-дисплей, GPS и Nokia maps, WLAN, HSDPA, 5-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, Bluetooth, IR и т.д.
Страницы: 123456789101112>>